最近のハマリごと。

最近、毎朝のように息子が食べるマシュマロトースト。

ふと思ったのが「自分で作れる?」ってこと

そしてクックパッドなどからレシピを見つけて作ってみたら、以外と簡単。
最初に作ったのはプレーンなレシピ通りのバニラ風味。

まぁ、普通にマシュマロ。
ただ、使う砂糖をグラニュー糖ではなく。キビ砂糖に変えて作りました。
優しい甘さのちょっと茶色いキビ砂糖色のマシュマロでした。

ならば、基本分量からアレンジをと思って作ったのが、
ラ・フランスカルピスとチョコの2層マシュマロ。
カルピスの甘さ、チョコソースの甘さがあるから、砂糖要らないかな?
と思って作ったら、泡立ちがイマイチ。
この簡単レシピは卵白を使わない作り方なので、砂糖の粘り気が欠かせないみたい。
市販のものは水あめとか入ってるし。

で、今回作ったのはブルームみたいな色の「コーヒーマシュマロ」
I7A_2164x.jpg

朝のネルドリップコーヒーの残りを利用します。
(インスタントでもいいと思うんですが。我が家にはないもので・・・)
IMG_3663a6.jpg

基本分量は液体が100ml。
IMG_3665a6.jpg

今回は真面目にグラニュー糖を60g
IMG_3667a6.jpg

そしてゼラチンが10g
IMG_3668a6.jpg

材料はたったこれだけ。
先ずは耐熱ボウルにコーヒーとグラニュー糖を入れます
(何でもOKと思います、ゼラチンで固められるものであれば何でも・・・
紅茶とか、ココアとか、ジュースとか。)
そこにゼラチンを振り入れ、ふやかします。
IMG_3669a6.jpg

じゅうぶんにふやかしたら、レンジで70℃程度まで加熱します。
この時、グラニュー糖もじゅうぶん溶ているのがミソ。
IMG_3670a6.jpg

ゼラチンもすべてきれいに溶けたら電動ミキサーを使って撹拌・泡立てます。
IMG_3671a6.jpg

最初サラサラだった液も温度が下がっていくとだんだんとしっかりと泡立つようになります。
耐熱ボウルを使っているので、ゆっくりと温度が下がるので、
急に固まるのを避けられます。
IMG_3672a6.jpg

レシピでは、まだ流れる位の硬さのうちに絞り袋を使うと書いてあるけど、
別に丸い形にこだわらなければ私のように金属トレイでOK。
こびりつかないようにクッキングシートを敷いて流しいれます。
IMG_3673a6.jpg
室温でもご覧のとおりどんどん固まっていきます。

あとは冷蔵庫で20~30分も置いてしっかり固まった後、
カットしてくっつかないようにコーンスターチをまぶせば、お手製コーヒーマシュマロの出来上がり。
IMG_3675a6.jpg

もう一人同じ色の方がいましたね
IMG_3680a6.jpg




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